煌や/東京 荻窪
醤油らー麺(味付玉子入)\830 ★★★★★
店名は,こうや.
荻窪の中でも好きなラーメン屋の一つだ.
現代風荻窪ラーメン.
煮干しの効いた魚介系ラーメンなのだ.
スープは,煮干し中心の魚介系.
ほかに,鰹節が加わっている.
濃厚なコクと旨味が出ていて,これに胡椒が効いている.
そこはかとなく昔懐かしさも残っている.
旨い醤油スープだ.
麺は,低加水の直に近い中細麺.
シコシコした食感で,スープとの絡みがいい.
これまた旨い.
秀逸なのは具だ.
味玉は,絶妙な半熟.
味付けも良く,絶品といっていい.
黒縁のバラ叉焼は,締まりが良く肉の味が凝縮されている.
メンマはコリコリだ.
伝統的な荻窪煮干しラーメンを元に,現代風にアレンジされている.
つけ麺も期待できる.
(2009/9)
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らーめん 煌や(こうや)
東京都杉並区荻窪5-23-12
日休/11:45~14:30 18:00~23:30(土11:45~15:00 18:00~22:30)
2004年(平成16年)
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店内は,広々としたカウンターとテーブル席がある.
厨房とカウンターとは,ガラス張りで仕切られている.
メニューは,醤油らー麺,醤油つけ麺,油そばが基本となっている.
あとは,味玉,メンマ,叉焼のトッピング付きがある.
(2009/9)
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らーめん 煌や(こうや)
東京都杉並区荻窪5-23-12
日休/11:45~14:30 18:00~23:30(土11:45~15:00 18:00~22:30)
2004年(平成16年)
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店内は,広々としたカウンターとテーブル席がある.
厨房とカウンターとは,ガラス張りで仕切られている.
メニューは,醤油らー麺,醤油つけ麺,油そばが基本となっている.
あとは,味玉,メンマ,叉焼のトッピング付きがある.
(2009/9)
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