我武者羅/東京 幡ヶ谷
醤油つけめん(300g)\800 ★★★++
数年前は,「どっかん」というお店だった.
屋号を変えてリニューアルしたようだ.
ご主人に若き女性のスタッフ2名.
清々しいではないか.
麺は,三河屋製麺の太直麺.
おそろしくツルツルしている.
もちもちでなかなかいける.
つけだれは,看板の鯛だしとんこつを使っているようだ.
背脂が浮いている.
優しい味かと思いきや,かなりしょっぱい.
尖ったしょっぱさだ.
これえは,せっかくの鯛だしとんこつの味が死んでしまっている.
叉焼は,たっぷり2枚.
コリコリメンマは旨い.
刻み玉葱はいいアクセントになっている.
スープ割にしてもらうと,鯛だしとんこつの味がより感じられる.
豚骨味にわずかに鯛干しの魚味が加わっている.
これは旨い.
コンセプトはいいのだが,大いなる改良が必要だ.
鯛だしとんこつの良さをもっと生かして欲しいものだ.
(2009/9)
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鯛だしとんこつ 我武者羅(がむしゃら)
東京都渋谷区幡ヶ谷2-1-5 弓ビル1F
月~金/11:00~15:00 18:00~20:30
2005年(平成17年)
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平日の21:00以降は,背油煮干濃厚醤油「どっかん」,土日は,新潟濃厚味噌「弥彦」のブランドで営業しているようだ.
店主は,フレンチの経験もあるとか.
店舗は,新しくて清潔だ.
メニューは,大きく3系統に分かれている.
鯛出汁系,鯛節系,つけめん系だ.
それぞれに塩,醤油,味噌がある.
ただし,つけめんは,辛味噌だ.
(2009/9)
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