月うさぎ/東京 松陰神社前
特製うさぎ\1000 ★★★★★
松陰神社界隈は,世田谷区内でも静かないい所だ.
開店前7人待ち.
数あるうさぎメニューの中から特製を選択.
登場したラーメンは,巨大な丼に盛られている.
デジカメの液晶モニターに写し出されたラーメンがある動物に見えてきた.
そうだ,月うさぎだ.
二枚の海苔は,うさぎの耳.
煮玉子は,うさぎの目
なるとは,うさぎの口.
バラ肉ロール叉焼は,お月さん.
雲呑は,さしずめ,お月さんにかかる雲だ.
スープは,心地良い煮干しスープだ.
どこまでも優しくマイルドだ.
動物系とのバランスがいい.
実に旨い.
麺は,細直麺.
コシのあるモチモチタイプ.
やや柔だが,このスープににはこれくらいでいいのだろう.
特製ということだけのことはあって,具が充実している.
薄切りのバラ肉ロール叉焼は,ジューシー.
煮玉子は,半熟だ.
味付けが薄く,スープとの相性がいい.
ワンタンは,皮中心のチュルチュルのもの.
喉越しがいい.
どれもラーメン全体とのバランスがいい.
永福町大勝軒系らしい旨いラーメンだ.
食べながら心ピョンピョンと踊る.
ボリュームもあり,人気のほどが分かる.
(2009/10)
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麺処 月うさぎ
東京都世田谷区世田谷4-3-2
月2火休/11:30~16:00
2003年(平成15年)
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ご夫婦経営のお店だ.
ご主人は,梅ヶ丘大勝軒の出身.
永福町大勝軒系ということになる.
店内は,広々としたL字型カウンター十数席.
清潔で気持ちがいい.
ラーメン作りのご主人と奥様のコンビネーションは抜群だ.
メニューは,中華そばとつけ麺が基本.
これに,メンマ,味玉,ワンタンなどのトッピングや麺量の違いによるバリエーションが多数ある.
それぞれに,父うさぎから子うさぎまで,家族うさぎの名がつけられている.
ちなみに,特製うさぎは,麺1.5玉,叉焼3枚・煮玉子・ワンタン付きのメニューだ.
(2009/10)
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