とうかんや/東京 南砂町
つけめん(玉子入り)\800 ★★★★★
前回訪問したのは6年前.
南砂町界隈のマンションやアパート群は以前と変わらない.
開店前、数人の待ちがある.
皆、近所の方々だ.
この有名店も地元に根付いたのだろう.
いつの間にかメニューに加わったつけ麺の食券を買う.
麺は、やや黒味がかった中太直麺だ.
コシがある.
モチモチしていてこれは旨い.
つけだれは、クリアな魚介系だ.
動物系とのバランスが良くライトだ.
適度な酸味があってさわやか.
これも旨い.
スープ割りにすると魚介系の風味が更にアップ.
トロトロ叉焼は、定評があるだけのことはある.
味玉も良い.
全体として、流行の濃厚豚骨魚介系でないところがいい.
十兵衛のつけ麺に似た旨いつけ麺だ.
(2009/10)
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とうかんや(十日夜)
東京都江東区南砂5-21-4
日2・4月不定休/11:00~15:00 18:00~20:30(土祝11:00~18:00)
2001年(平成13年)
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人気行列店だ.
地下鉄東西線南砂町の駅から歩いて10分くらい.
ウッディーな造りのお店は清潔で気持ちがいい.
接客もいい.
高さのあるカウンター十数席.
メニューは、しょうゆ、しお、みそ、つけめんが基本だ.
(2009/10)
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