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とうかんや/東京 南砂町

つけめん(玉子入り)\800 ★★★★★

とうかんや/東京 南砂町

前回訪問したのは6年前.
南砂町界隈のマンションやアパート群は以前と変わらない.

開店前、数人の待ちがある.
皆、近所の方々だ.
この有名店も地元に根付いたのだろう.

いつの間にかメニューに加わったつけ麺の食券を買う.

麺は、やや黒味がかった中太直麺だ.
コシがある.
モチモチしていてこれは旨い.

つけだれは、クリアな魚介系だ.
動物系とのバランスが良くライトだ.
適度な酸味があってさわやか.
これも旨い.
スープ割りにすると魚介系の風味が更にアップ.

トロトロ叉焼は、定評があるだけのことはある.
味玉も良い.

全体として、流行の濃厚豚骨魚介系でないところがいい.
十兵衛のつけ麺に似た旨いつけ麺だ.
(2009/10)

***********************************
とうかんや(十日夜) 
 東京都江東区南砂5-21-4
 日2・4月不定休/11:00~15:00 18:00~20:30(土祝11:00~18:00)
 2001年(平成13年)
***********************************

とうかんや/東京 南砂町

人気行列店だ.
地下鉄東西線南砂町の駅から歩いて10分くらい.

ウッディーな造りのお店は清潔で気持ちがいい.
接客もいい.

高さのあるカウンター十数席.
メニューは、しょうゆ、しお、みそ、つけめんが基本だ.
(2009/10)


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