よし松/東京 雑色

つけめん(太麺)\700 ★★★★+

よし松/東京 雑色

雑色(ぞうしき)商店街を歩く.
大田区らいし賑やかな商店街だ.

つけめんの麺は,通常は平打ち麺だが,太麺も選択できる.

太麺は,やや平打ち気味.
プリプリでモチモチだ.
麺自体に味があって旨い.

つけだれは,豚骨系と和風魚介系のWスープ.
濃厚でとろみがある.
Wスープだが,結論的には,流行の濃厚豚骨魚介系と同じような味だ.
だが,旨味・コクとも十分.
酸味と甘味のバランスも良く,実に旨い.
麺との絡みもいい.

おしむらくは,叉焼だ.
細切れだが,かなりしょっぱい.
つけだれと麺と一緒に食べると全体がしょっぱく感じられてしまう.
つけだれの基本の味に悪影響を及ぼすような具の味付けはやはり良くない.

全体としてよくできたつけめんだけに残念だ.
(2009/10)

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麺処 よし松
 東京都大田区仲六郷2-20-10
 木4金休/11:30~14:30 17:00~21:00(日祝11:30~16:00)
 2007年(平成19年)
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よし松/東京 雑色

雑色商手街の中にある.
若き店主は,十兵衛(東京/大泉学園)の出身.
ご夫婦経営のようだ.

カウンター数席と奥にテーブル席がある.
メニューは,らーめん(Wスープ,魚介,旨辛),つけめん(Wスープ,魚介,旨辛),油そばが基本だ.
それぞれにトッピング増量の特製がある.
(2009/10)


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