旬麺 しろ八/東京 新宿御苑前
しろ八麺\900 ★★★★++
新宿御苑前の人気店だ.
毎月,トッピングの野菜が変わる.
10月は,北海道産のかぼちゃだ.
スープは,動物系に魚介系と野菜系が加わったまろやかな和風醤油味だ.
ほんのりと甘い.
特に貝類などの魚介系の旨味とコクが心地よい.
素材にこだわった無化調の味は,実に自然で旨い.
麺は,中太の平打ち縮麺.
麺硬に茹でてある.
ツルモチでこれまた実に旨い.
もとよりスープとの相性もいい.
ポイントは,具の野菜.
かぼちゃは,薄い味付け.
かぼちゃの甘味と旨味がよく感じられるいいかぼちゃだ.
スープとのバランスも良く,一つの具になっている.
ただし,もやしの意味はよく分からない.
とろとろのバラ肉叉焼も良い.
味玉は,やや硬めの半熟.
玉子の味がよく感じられる.
ハイレベル・ハイセンスなラーメンだ.
玄流ラーメンの流れがよく感じられる.
(2009/10)
***********************************
旬麺 しろ八
東京都新宿区新宿1-12-1 サンサーラ第三御苑101
日祝休/11:30~スープ切れ終了(19:00ころ)
2005年(平成17年)
***********************************
富久町でオープン.
今年の9月に現在地に移転した.
店主は,ラーメン創房玄(東京/秋葉原・閉店)の出身.
新しい店舗は,広々として気持ちがいい.
メニューは,醤油らーめん,塩らーめん,つけ麺が基本.
醤油らーめんとつけ麺には,鶏油(チーユ)を使ったあっさりと,背脂をつかったこってりがある.
時々,限定麺も登場するようだ.
(2009/10)
より大きな地図で jov's house 食歩記/東京 を表示