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覆麺/東京 神保町

覆麺(正油)\780 ★★★++

覆麺/東京 神保町

公式には発表されていないが,現時点でのがんこラーメンの総本家とされている.
つまり,黒覆面の中には家元の顔が・・・

スープは,様々な素材からとった醤油味.
がんこらしく,かなりしょっぱい.
煮干や雑節の雑味が強い.
素材の旨味やコクがしょっぱさをカバーできていない感じだ.
この個性の強さとインパクトは,個人的には悪いとは思わない.
だが,一般的にはどうだろうか.

麺は,低加水気味の中細直麺.
シコシコしている.
悪くはないが,麺の量が多い(200g)ために早めに食べないと最後は伸びてしまう.

バラ肉ロール叉焼は,柔らかくて旨い.

がんこらしいインパクトのあるラーメンだ.
がんこファンにはたまらないのだろう.
(2009/11)

***********************************
覆麺
 東京都千代田区神田神保町2-2
 不定休/11:00~22:00(土~20:00 4土~17:00 日祝~18:00)
 2008年(平成20年)
***********************************

覆麺/東京 神保町

現時点でのがんこラーメンの総本家だ.
厨房に立つプロレスのマスクを被った二人の男.
ミスターブラックとミスターホワイトがラーメンを作る趣向だ.

ブラックは,コンガ共和国出身のコンガラーメン師.
ホワイトは日本人.
ホワイトは,コンガ国王の墓を盗掘.
逮捕されたが,ブラックと日本でコンガラーメンを普及させることを条件に釈放.
ブラックとともに日本に来たという場面設定のようだ.
二人とも何につけても「アンガーラ」という意味不明な言葉を発するのだ.

カウンターのみ数席の店内には,猪木ボンバイエのBGMが繰り返し流れる.
 
メニューは,覆麺,ドラゴン,覆麺まぜそばが基本になっている.
スープを8割以上飲むと,黒帯カードがもらえる.

2010年1月から会員制になり,食べるには,黒帯カードを持参するか,これを持っている人と同伴する必要があるようだ.
(2009/11)


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