もといし/東京 神田
つけ麺(麺少な目+味付半熟玉子)\780 ★★★★★
お昼,前回は大行列に断念.
今日は,比較的行列が短い.
リトライだ.
麺は,何と札幌のカネジン製だ.
東京で遭遇できるとはうれしいかぎりだ.
平打ち気味の太麺.
コシが強くシコシコしている.
あらとん(札幌/中央卸売市場場外)の麺に劣らず旨い.
つけだれは,流行の濃厚豚骨魚介系だが,一工夫してある.
鶏がらや豚の耳などが使われているようだ.
動物系と節ベースの魚介系のバランスが良く,旨味とコクに一体感がある.
これに豚の耳から出たコラーゲンや炒め玉葱によって味に深みが増している.
粘度もほど良い.
これに卓上の刻み玉葱,荒削りの雑節,じゅうしち味をたっぷりと加えると,味に変化がついて面白い.
ほかに,魚粉や酢やラー油も置いてあるので,味を自由にカスタマイズできる.
具の叉焼やメンマもそこそこで,大いなる味の足しになっている.
スープ割りにすると魚介の風味がアップする.
完成度の高いつけ麺だ.
卓上の豊富なオプションもいい.
(2009/11)
つけ麺 もといし
東京都中央区日本橋本石町4-4-16
日休/11:00~15:00(月~金 17:00~22:00(酒け麺もといし)
2009年3月
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今年の3月9日にオープンした新店だ.
店主は,けいすけ出身.
店舗は,1階がカウンター席,2階がテーブル席となっている.
メニューは,つけ麺1本.
麺は通常で300gだが,麺少なめで注文すると,味玉か温野菜がつく.
平日の夜は,つけ麺居酒屋として営業している.
(2009/11)
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