頑者/川越 本川越

つけめん\800 ★★★

頑者/川越 本川越

川越の超人気行列店だ.
六厘舎が濃厚豚骨魚介つけ麺をヒットさせる前から,濃厚な動物系+魚介系のつけ麺で有名となった.

開店20分前,約20人の行列だ.
総入替制のため,2順目で入店.

おっと,これはいけない.
このつけ汁は冷え切っている.
いったい何時作ったというのだ.
総入替制の弱点が露呈された形だ.
どうやら,作る時期と入替時期の計算を誤ったようだ.
本来の輝きを失い,無惨にも屍と化している.

味自体は,動物系と魚介・魚粉系ががっちりと効いた旨いつけ汁.
だが,これではいけない.

麺は,硬めのコシの強い極太直麺.
これは,多少時間が経っていても問題はないだろう.
たっぷりと入った叉焼は良い.

総入替制を批判するつもりはもうとうない.
要するに旨いラーメンを食べてもうらおうとする店の姿勢の有無の問題なのだろう. 
(2009/11)

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頑者(がんじゃ)
 埼玉県川越市新富町1-1-8
 日休/11:30~16:30(無くなり次第閉店)
 2000年(平成12年)
 http://www1.ocn.ne.jp/~ganja/main/top.htm
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頑者/川越 本川越

店主の実家は,ひかり製麺所.
麺は,ここの麺を使用している,

L字型カウンター十数席.
総入替制をとっている.
つまり,席数分の客全員が食べ終わった後,次の座席数分の客を入店させるシステムだ.
スタッフの接客姿勢は消極的で,どちらかというと機械的だ.

メニューは,ラーメン,つけめん,辛つけめんなど.
(2009/11)


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