Soba GIRO/東京 赤坂見附
つけ麺 GIRO 蕎麦\900 ★★★+
今年も1年が暮れようとしている.
4月には札幌から東京への転勤.
まあ,いろいろなことがあった.
特別な感慨があるわけではないが,いつもの区切りといべきだろう.
かつての職場があったこの界隈.
お昼,このお店にもよく来たものだ.
斜め向かいのとんかつ屋のフリッツにも中華そばがある.
迷ったが,やはり今日は蕎麦だろう.
このお店の名物だ.
どう見てもつけだれやトッピングは,つけ麺だ.
だが,麺は,紛れもないも更科蕎麦.
臼挽き蕎麦ということになっている.
コシがある蕎麦だが,蕎麦の風味は今一つ.
一方,つけだれは,動物系+和風系だ.
くずか片栗粉でとろみがついている.
そばつゆではない.
ここが面白いところだ.
蕎麦とつけ麺との融合だ.
トッピングの味玉と炙り叉焼は,実に旨い.
僕にふさわし年越しそばには違いない.
そういうことで,また,来年からは新たな気持ちでラーメンを食べたいものだ.
今年もこの拙いブログを見てくださった皆さん.
ありがとうございまいした.
良いお年をお迎えください.
(2009/12)
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Soba GIRO
東京都千代田区永田町2-13-10 プルデンシャルプラザ1F
プルデンシャルタワーの休館日/11:00~14:30 17:00~28:00(土日祝~26:00)
http://r.gnavi.co.jp/g258203/
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イタリア人のエッセイスト「ジローラモ」氏のプロデュース店だ.
蕎麦の魅力にとりつかれた氏が「蕎麦を極めたい」としてオープンさせたお店のようだ.
店舗は,場所柄,いわゆる日本の蕎麦屋という雰囲気ではない.
おしゃれな蕎麦ダイニングだ.
酒類やつまみも豊富.
女性客が多い.
(2009/12)
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