麺創房 玄/東京 新宿
玄流塩ラーメン\780 ★★★★★
一茎草(東京/日比谷),道玄(東京/高田馬場)に続く田中玄氏のプロデュース店だ.
伝説の塩ラーメンと称された塩ラーメンが復活した.
スープは,鶏がらベースの動物系に魚介系が加わっている.
旨味・コクとも十分だ.
洗練されたまとまりがある.
揚げネギの風味と相まって実に旨い.
麺は,細縮麺.
コシのあるタイプだ.
麺自体の味や小麦の風味は今一つだが,スープとの絡みがよい.
叉焼が実に旨い.
肉の味といいタレとの味といい申し分ない.
メンマ・青菜はシャキシャキ.
さすがによく出来た塩ラーメンだ.
(2010/1)
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麺創房 玄
東京都新宿区新宿3-17-13 B1F
無休/11:00~スープ終了まで
2009年11月
http://blog.livedoor.jp/ramengen/
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田中玄氏の経歴は,こちらのHPで整理されている.
店舗は,地下.
カウンター席のみ十数席ある.
メニューは,ラーメン,玄麺,塩ラーメン,旬菜麺,坦々麺,つけ麺が基本だ.
あとは,トッピングによるバリエーション.
(2010/1)
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