大喜庵/東京 高円寺らーめん横丁 【店名変更】
特とりそば(塩味)\980 ★★★★+
昨年暮れに高円寺駅ガード下にオープンしたらーめん横丁に行く.
このお店は,大喜(東京/湯島)の待望の姉妹店だ.
老若男女が集まってくる.
ラーメン集合施設の特徴だ.
そんな人波に紛れて看板メニューのとりそばを待つ.
スープは,鶏ベースに煮干しや節などの魚介系が加わったあっさり塩味だ.
このお店らしい味は出ているが,明らかに旨味不足.
かつて,本店で初めて食べたときのあの感動はない.
麺は,本店と同じものを使っているのだろうか,
細直面は,コシのあるツルツル系だ.
だが,麺自体の味と小麦の風味は今一つ.
やや茹加減もが柔だ.
蒸し鶏は,本店と同様に旨い.
細切りメンマもなかなかだ.
肉ワンタンも旨い.
鶏そぼろ,白髪ネギ,カイワレなどもこのお店らしい.
反面,味玉は,茹でがやや中途半端.
オペレーションもそうだが,味についても未だ調整不足の感が否めない.
今後に期待したい.
(2010/1)
■高円寺 とりそば 大喜庵■
東京都杉並区高円寺南3-70-1 高円寺ストリート2番街B1 高円寺らーめん横丁
無休/11:00~23:00
2009年12月
2009年12月20日,高円寺駅ガード下にらーめん横丁がオープンした.
出店は,
■ 高円寺 とりそば 大喜庵
■ らーめん・つけめん専門店 種子島商店 くにがみ屋
■ 蒙古タンメン 中本 高円寺
■ つけめん TETSU
特に,大喜庵は,大喜(東京/湯島)の待望の姉妹店として注目だ.
席数は,カウンター席30席程度ある.
メニューは,醤油とりそば,とりそば(塩味),うめしおとりそば,みそとりそば,うめしおとりつけめんが基本.
(2010/1)
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