たきたろう/東京 三鷹
塩らーめん\650 ★★★★++
三鷹の名店として知られている.
お昼,満席だ,
老若男女.
近所の方が多いようだ.
スープは,動物系に節をベースにした魚介系が加わっている.
両者がよくマッチして深みのある旨味とコクを形成している.
胡麻の風味がアクセントになって実に旨い.
麺は,三河屋製麺の中太直麺.
ツルモチだ.
コシがあって旨い.
肩ロース叉焼は,柔らかく味がある.
青菜はこの塩スープにぴったりだ.
コリコリメンマも良い.
全体のバランスがよくとれた旨い塩ラーメンだ.
さすがだ.
(2010/1)
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たきたろう
東京都三鷹市下連雀4-16-47 第2城山ハイツ1F
月休/11:00~15:00 18:00~20:00(土日祝11:00~20:00)
2005年(平成17年)
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店主は,とうかんや(東京/南砂町)出身.
店内は,テーブル席が中心.
たくさんある.
高いカウンター席もあるが4席.
メニューは,らーめん(醤油・塩・味噌)とつけ麺が基本だ.
(2010/1)
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