桃天花/東京 三河島
坦々つけめん\750 ★★★★★
そこはかとなく昭和の香りが残るお店だ.
担々つけ麺で一躍有名店となった.
麺は,浅草開化楼の平打ちの中太縮麺.
コシが強くツルシコだ.
小麦の良さ味わえる実に旨い麺だ.
つけだれが秀逸.
動物系+魚介系に胡麻ペーストがっちりと効いている.
ベースのスープの旨味に,胡麻の旨味や甘味,スパイスとラー油のピリ辛が加わって抜群に旨い.
麺との相性ももちろんいい.
個人的には,もう少し辛くてもいい感じだ.
辛口にすればよかったかもしれない.
柔らか叉焼やメンマも旨い.
麺・つけだれともにバランスの取れた旨い坦々つけめんだ.
他のメニューも期待できる.
(2010/2)
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桃天花(とうてんか)
東京都荒川区東日暮里3-37-11
1週・最終週火,水休/11:00~14:30 18:00~22:00(土日祝11:00~15:00 18:00~21:00
2000年(平成12年)
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三河島の路地裏にある.
テントに表示があるように,中華料理屋として出発したようだ.
現在は,麺類中心.
浅草開化楼の麺を使った坦々つけ麺,胡麻珈哩つけ麺に人気がある,
カウンター席のほか,テーブル席がたくさんあって広い.
地域密着型の経営だ.
(2010/2)
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桃天花(とうてんか)
東京都荒川区東日暮里3-37-11
1週・最終週火,水休/11:00~14:30 18:00~22:00(土日祝11:00~15:00 18:00~21:00
2000年(平成12年)
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三河島の路地裏にある.
テントに表示があるように,中華料理屋として出発したようだ.
現在は,麺類中心.
浅草開化楼の麺を使った坦々つけ麺,胡麻珈哩つけ麺に人気がある,
カウンター席のほか,テーブル席がたくさんあって広い.
地域密着型の経営だ.
(2010/2)
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