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魚雷/東京 春日

本枯中華そば\700 ★★★★+

魚雷/東京 春日
魚雷/東京 春日

1月29日オープンの新店だ.
お店の前にはまだ開店祝いの花が置かれている.
そうそうたるお店から贈られているのだ.

しかも,出入口の上には,大きな魚雷が・・・
驚きだ.

入口にある券売機で食券を買ってカウンター席に座る.
トッピングは,数種類の中から3種類選ぶシステムだ.
鶏オーブン焼き,ウズラ,メンマをコール.

塚田店主自身が厨房に立つ.

魚雷/東京 春日

更に驚いたのは,スープの仕上げだ.
コーヒーサイフォンを使うのだ.
まずは,球状フラスコに白濁したきいれいなスープが注がれる.
その上に,コーヒーならぬ本枯節の粉らしきものを入れた漏斗をセット.
フラスコの下からバーナーで加熱するのだ.
スープが上昇して本枯節粉と融合.
フラスコに落ちたら完成だ.
さしずめ,和食の追い鰹の手法を更に繊細に行うかのようだ.

こうして別盛トッピングとともに中華そばが登場.

盛りつけはシンプル.
青菜の上に載っているムース状のものは,魚介のエスプーマとのこと.
やがて消え去り,青菜の味付けと化した.

スープは,鶏ベースの動物系に鰹節ベースの魚介系がガツンと効いた和風醤油味だ.
まろよかでありながら力強くて旨い.

麺は,カネジンの細直麺.
全粒粉を使っているのだろうか.
黒ずんでいる.
茹でが柔だが,コシがある.
ツルモチで旨い.

具は,タイミングを見て投入.
やや癖のある味付けの鶏オーブン焼きとメンマは,好みが分かれそうだ.

別盛トッピングにしろサイフォンスープにしろ,斬新なアイデアだ.
手間暇かけてより旨いラーメンを目指そうとするこだわりがいい.
残る課題は,全体のまとまりの微調整だけだろう.
(2010/2)

***********************************
本枯中華そば 魚雷 
 東京都文京区小石川1-8-6 アルシオン文京小石川102
 無休/11:00~15:00 18:00~23:00
 2010年1月
 http://bond-of-hearts.jp/main.html
***********************************

魚雷/東京 春日

㈲BOND OF HEARTS(ボンドオブハーツ)の新店だ.
オーナーは,塚田兼司氏,
長野ラーメンを標榜する「気むずかし家」「信濃信麺烈士洵名」などの経営で知られている.

店内は,カウンター4席程度,2人掛けテーブルが6卓ある.
メニューは,現在のところ,本枯中華そばとそのバリエーションだ.
デザートプレートなるものもある.
3月4日からは,つけ麺が登場するようだ.

トッピングは,現在のところ,鶏オーブン焼き,タマリ浸け叉焼,ウズラ,メンマ,根まがり竹,岩のり,キクラゲ,なると,ちんげん菜の9種類から3種を選ぶシステム.

接客がとても感じよい.
女性客も多い.
(2010/2)


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