にぼきゅう/東京 池袋
煮干しそば\650 ★★★★+
立教大通りを歩く.
春休み期間中のせいか,学生達の姿はまばらだ.
スープは,背脂煮干系.
つまり,燕三条系風だ.
やや煮干しに苦味が残る.
煮干し旨味は,自然で意外にライトだ.
これに背脂のこってり感が加わる.
麺は,平打ち縮麺.
モチモチしている.
旨い.
厚手のバラ肉叉焼と極太メンマも旨い.
刻み玉葱はいいアクセントになっている.
煮干しの旨味がよく感じられる旨いラーメンだ.
ただし,麺とスープの相性にやや疑問が残る.
(2010/3)
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煮干そば専門店 立教通りのにぼきゅう
東京都豊島区西池袋4-19-14
不定休/10:30~18:00(スープ切れ終了)
2010年1月
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まるきゅうらあめん(東京/池袋)のサードブランドだ.
煮干そば専門店.
カウンター8席.
メニューは,煮干しそば(背脂コッテリ・平打ち麺),塩そば(あっさり・細麺),つけそば(太麺)がメイン.
ほかに,胃腸に悪いラーメン,体に悪い油そばなるものがある.
並盛,中盛は同額だ.
(2010/3)
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煮干そば専門店 立教通りのにぼきゅう
東京都豊島区西池袋4-19-14
不定休/10:30~18:00(スープ切れ終了)
2010年1月
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まるきゅうらあめん(東京/池袋)のサードブランドだ.
煮干そば専門店.
カウンター8席.
メニューは,煮干しそば(背脂コッテリ・平打ち麺),塩そば(あっさり・細麺),つけそば(太麺)がメイン.
ほかに,胃腸に悪いラーメン,体に悪い油そばなるものがある.
並盛,中盛は同額だ.
(2010/3)
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