ポツリ/東京 大門
濃厚煮干しつけ麺\780 ★★★★★
3/4の開店以来,東京ラーメンブロガーの皆さんの評判が高い.
というわけで・・・.
麺は,黒味がかった極太麺.
小麦胚芽麺を使用しているそうだ.
ツルモチでワシワシ食べるタイプ.
これは旨い.
つけだれは,流行の濃厚豚骨魚介系.
六厘舎ライクだ.
だが,大きな違いは魚介系.
節系ではなく,煮干しが主体だ.
その分,濃厚だが後味はライト.
背脂と玉葱もいい感じだ.
実に旨い.
角切り叉焼は,柔らかく旨い.
コリコリメンマも良い.
スープ割りにすると,煮干しの風味がアップする.
これは,なかなかの実力店が現れたものだ.
中華そばや油そばも期待できる.
(2010/3)
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麺や ポツリ
東京都港区芝公園2-3-9
日休/11:00~15:30 17:00~22:00(スープ終了閉店)
2010年3月
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3/4オープンの新店.
カウンター約10席.
メニューは,煮干しを使った,つけ麺・ 中華そば・油そばの三本立てだ.
つけ麺の麺量は,並・大・Wが同一料金というところも凄い.
(2010/3)
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