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にぼぶら 鏡花/東京 立川らーめんたま館

汁なしぶらじ(ヤサイ・カラメ)\800 ★★★★++

にぼぶら 鏡花/東京 立川らーめんたま館にぼぶら 鏡花/東京 立川らーめんたま館 

今やこのお店の定番となった二郎インスパイア「ぶらじろう」の汁なしバージョンだ.

麺は,じろつけに使われているオーション100パーセントの極太麺.
強烈なコシのモチモチ麺だ.

これに,動物系醤油のタレが絡む.
タレは比較的おとなしめの味付け.
刻みニンニクがよく効いている.

大量の野菜と角切り叉焼と一緒にワシワシと食べる.

麺の迫力,ボリュームといいジャンク.
それでいて,麺,タレ,野菜のバランスがよく取れている.
全体としてまとまりの良い旨い混ぜ麺だ.
(2010/8)

じろつけ(ヤサイ・カラメ)\850 ★★★★++

にぼぶら 鏡花/東京 立川らーめんたま館 

このお店の「ぶらじろう」のつけ麺バージョンだ.
つまり,二郎風つけ麺.

極太麺は,オーション100パーセント.
強烈なコシがある.
麺自体に味のある実に旨い麺だ.

つけ汁は,まさに二郎風.
ラーメンのスープよりは濃いめで,背脂ガッツリだ.
ベースの豚骨がしっかりしているせいか,極太麺にも負けていない.

大量のヤサイとブロック状のバラ肉叉焼は,食べ応えがある.

つけ麺というよりは,ぶらじろうの麺とスープを別々にして食べている感は残るが,トータルとしては旨い.
ボリューム満点だ.
(2010/7)


にぼつけ\750 ★★★★++

にぼぶら 鏡花/東京 立川らーめんたま館 

麺は,わずかにウェーブのかかった中細麺.
カンスイ控えめでツルモチだ.
いける.

つけ汁は,ライトな煮干し醤油味.
甘味や酸味のバランスが良い.
背脂のこってり感が加わって旨い.

短冊叉焼とコリコリメンマはさすがだ.
斜め切りのネギがよい.

スープ割りにすると,煮干しの旨味と風味がグーンとアップする.

全体としてライトでありながら背脂のコクがアクセントになっている.
煮干しの旨味により,麺の味がよく引き出されている.
(2010/6)


ぶらじろう(ヤサイ+カラメ)\850 ★★★★++

にぼぶら 鏡花/東京 立川らーめんたま館 

にぼぶら鏡花の二郎インスパイアラーメンだ.

スープは,トンコツベースの二郎風.
背脂,ニンニクが効いている.
豚骨の旨味と相まって実に旨い.

麺は,つけ麺用の極太麺.
シコモチだ.
ワシワシと食べる感じ.
これがまた旨い.

厚切りの豚叉焼は,美味.
たっぷりのヤサイもいい.

一流店の作る二郎風だけのことはある.
かくも旨くなるものかと感心させられる.
あとは,全体として,二郎特有の一体感が増せば,完璧な1杯となることだろう.
(2010/6)


にぼぶら\700 ★★★★★

にぼぶら鏡花/東京 立川らーめんたま館

鏡花(東京/立川)のセカンドブランドだ.
煮干しがテーマ.

スープは,煮干しの旨味が強烈に出ている.
しかもすっきりとした味わい.
これに背脂のこってり感が加わって実に旨い.

麺は,中細直麺.
ツルシコ系だ.
小麦の味がよく感じられてこれまた実に旨い.

叉焼は,肉味抜群でジューシー.
美味だ.
コリコリメンマもいい感じだ.

さすがに鏡花ブランドだけのことはある.
(2010/4)


***********************************
にぼぶら 鏡花
 東京都立川市錦町1-2-1 立川アーバンホテル1F 立川らーめんたま館
 無休/11:00~26:00(日9:00~23:00)
 2009年9月
 http://www.tamayakata.com/
***********************************

立川らーめんたま館 

立川らーめんたま館
多摩の有力店4店が集まったラーメン集合施設だ.

■ にぼるら鏡花
■ 煮干し青樹
■ 井の庄
■ 武蔵野

どの店もハイレベルだ.

にぼぶら鏡花/東京 立川らーめんたま館 

にぼぶら鏡花は,鏡花(東京/立川)のセカンドブランドだ.
にぼぶらとは,煮干しの”にぼ”と背脂の”ぶら”を組み合わせた造語.
本店でも限定で出されていた煮干しがテーマだ.

メニューは,にぼぶら(煮干背脂), 味噌ぶら(背脂味噌),ぶらぶら(ライト豚骨),汁なしぶらぶら(背脂煮干し油そば).ぶらじろう(二郎インスパイア)など.
(2010/4)


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シンプルライフをめざして
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ラーメン,カレーライス,かつ丼など,思い出深い昔懐かしい大衆食をさがして食べ歩きます.

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