風天/東京 大井町

煮干し塩そば\680 ★★★★++

風天/東京 大井町 

4/28オープンの新店だ.
塩煮干しがあるというので行ってみることに・・・

スープは,鶏煮干しベースだ.
濃厚煮干しではなく,あっさりしたタイプだ.
適度に煮干しが効いてライト.
実に旨いスープだ.

麺は,札幌カネジンの細縮麺.
麺硬のシコシコ系だ,
それ自体は旨い麺だが,麺が絡まりすぎていて泳ぎが悪い.
麺が弱くてスープとの相性は良いとはいえない.

大ぶりのバラ肉叉焼は,柔らかく薄味で旨い.
穂先メンマは柔すぎて,食感が今一だ.
刻み玉葱は良いアクセントになっている.
岩のりの風味も良い.

スープが旨いだけに,麺の改良を加えれば,相当ハイレベルな塩煮干しラーメンとなることだろう.
今後に期待したい.
(2010/5)

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麺場 風天
 東京都品川区東大井5-5-8
 定休日未定/11:00~15:30 17:00~23:00
 2010年4月
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風天/東京 大井町

新店らしく,店内は,どこもかしこもピカピカだ.
カウンター席合計十数席.
結構な席数がある.

風天/東京 大井町 

メニューは,つけ麺・辛旨つけ麺(激辛あり),煮干し塩そば,辛旨そば(激辛あり)など.
つけ麺は,並盛と中盛が同額.
つけ麺の極太麺の茹で時間は,約13分かかるようだ.
(2010/5)


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