龍上海/横浜 新横浜ラーメン博物館
からみそラーメン(ミニ)\550 ★★★★★
山形/赤湯の有名店だ.
札幌味噌ラーメンとは一味違う.
札幌の味の三平で味噌ラーメンが誕生したころ,赤湯で,煮干しベースの醤油ラーメンに味噌を入れて食べたのが起源だとされている.
スープは,からみそを混ぜないで飲むと,青のりなど独特の香辛料の風味香るライトな白味噌煮干しベース.
だが,これにからみそを混ぜると,味が劇的に変化する.
ニンニクが効いた芳醇な味噌味と爽やかな辛味.
旨味やコクが一層奥深くなって実に旨い.
麺は,手揉みの平打ち太縮麺.
モチモチだ.
麺との相性もいい.
これまた旨い.
バラ肉叉焼とコリコリメンマもいい感じだ.
さすがに有名店だけのことはある.
満足のできる1杯だ.
(2010/5)
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赤湯からみそラーメン 龍上海本店
横浜市港北区新横浜2-14-21 新横浜ラーメン博物館
11:00~23:00(土日10:30~)入場は22:00まで 入場料大人\300
2005年12月14日
http://www.raumen.co.jp/home/shop/ryushanhai.html
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龍上海の創業は,1958年(昭和33年).
元々は醤油ラーメンを提供していたようだ.
売れ行きが悪く,余ったスープを家に持ち帰って味噌入れて食べたところから,からみそラーメンが誕生したようだ.
手揉みの自家製麺は,出前が多かったことから,延びにくい麺として開発されたとか.
メニューは,からみそとしょうゆが基本.
(2010/5)
より大きな地図で jov's house 食歩記/東京 を表示
赤湯からみそラーメン 龍上海本店
横浜市港北区新横浜2-14-21 新横浜ラーメン博物館
11:00~23:00(土日10:30~)入場は22:00まで 入場料大人\300
2005年12月14日
http://www.raumen.co.jp/home/shop/ryushanhai.html
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龍上海の創業は,1958年(昭和33年).
元々は醤油ラーメンを提供していたようだ.
売れ行きが悪く,余ったスープを家に持ち帰って味噌入れて食べたところから,からみそラーメンが誕生したようだ.
手揉みの自家製麺は,出前が多かったことから,延びにくい麺として開発されたとか.
メニューは,からみそとしょうゆが基本.
(2010/5)
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