豚ソバ Fuji屋/札幌謹製 屋食ラ~麺
つけソバ辛化(2食入り)\1800 ★★★★+
札幌謹製屋食ラ~麺.
4/30までの期間限定とアナウンスされていたが,継続販売となった.
新たに5店が追加されたほか,従来店から新メニューが登場した.
今回は,このうちから,僕が東京に戻った後に発売されたFiji屋(札幌/太平)のつけソバ辛化を購入してみた.
自宅で追加した具は,小ネギと海苔だ.
麺は,今もさがみやの麺なのだろう.
太麺は,ももちもちしていて相変わらず旨い.
再現性には全く問題はない.
つけだれのベースは,濃厚豚骨.
背脂もほどよく調和している.
これに節系というよりは,煮干系の魚介味が効いている.
このお店のつけソバ醤油がベースだ.
辛化は,辛魚粉.
程よい辛味によって味に深みが増した.
良いアクセントになっている.
ただし,つけだれ全体にやや豚の臭みが残っているのと,油分が分離して油っぽく感じるところが気になる.
よくできた旨いつけ麺だが,通販の限界もあってか,実際にお店で食べているときのような臨場感と感動にはやや欠ける.
(2010/6)
札幌謹製 屋食ラ~麺
http://yashoku-ramen.jp/
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新たに加わったお店は,次の5店舗.
■ ラーメン札幌 一粒庵
■ 麺屋 マルニ
■ らーめん 木蓮
■ 麺屋 三四郎
■ 綱取物語
これに伴い,従来店の山嵐が卒業となったようだ.
詳細は,HPを参照されたい.


パッケージは,こんなふうだ.
(2010/6)