食堂一徳/函館 吉川町
塩ラーメン\400 ★★★++ + 半チャーハン\300 ★★★★
それにしも函館は涼しい.
海から吹く風が何と心地よいことか.
夕方,そろそろ函館の街の食堂にもポツポツと客が入り始めるころだ.
先客はない.
ボッーとテレビを見ながら待つ.
スープは,伝統的な函館ラーメンのそれだ.
尖った強い塩気が気になるが,昔ながらの味わいを残している.
麺は,岡田製麺の中細縮麺.
シコシコしている.
旨い麺だ.
叉焼は,昔ながらのもも肉叉焼.
噛むほどに味がある.
カラーなるとは,北海道らしい.
チャーハンが旨い.
化調とも違う独特の旨味がある.
半チャーハンのせいか,玉子がその旨味を支えている.
ていねいに作られたなかなかのチャーハンだ.
昭和の函館ラーメンだ.
函館の街の日常的な1杯がここにある.
(2010/7)
食堂 一徳
北海道函館市吉川町8-3
定休日不明/営業時間不明
1968年(昭和43年)
***********************************

万代跨線橋を渡り七重浜方面へ.
右手のローソンの先の信号交差点を左へ.
父さんと母さんでやっている.
テーブル席とカウンター席がある.
小上がりもあるいわゆる街の大衆食堂だ.

メニューは,そば・うどん類を筆頭に,カレーライス,丼物,ラーメン類など実に豊富だ.
気になるメニューは,もりラーメン.
とにかく,どれも安い.
(2010/7)
より大きな地図で jov's house 食歩記/函館 を表示