風来居/東京 西新宿
しおつけ麺(夏期限定)\850 ★★★★
久しぶりの訪問だ.
かつて食べたしおらーめんには,大いに感動したものだ.
店主は,山頭火(旭川)の出身.
本家を凌ぐ味で人気店となった.
客入りを見ると,今も人気は衰えていないようだ.
夏期限定の塩つけ麺があるということで立ち寄ってみた.
麺は,札幌小林製麺の中細縮麺.
このお店のラーメンと同じ麺を使っている.
もちもちの札幌麺だ.
それなりに良いのだが,札幌時代から,どうもこの麺はしっくりこない.
好みの問題だろうか.
つけだれは,山頭火ライクな濃厚豚骨塩味.
良くできたつけだれだ.
このお店のしおらーめんのスープを凝縮して濃厚にしたイメージ.
ただし,これに麺をつけて食べると,山頭火ライクの濃厚しおらーめんを食べているような感覚に襲われる.
つけ麺を食べている感じではない.
叉焼にきくらげにコリコリメンマ.
これはいい感じだ.
つけ麺とは,難しいものだ.
各パーツはさすがに旨いのだが,らーめんの麺と濃厚スープを別々に食べている感じはいただけない.
(2010/7)
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らーめん 風来居(ふうらいきょ)
東京都新宿区西新宿7-19-18 セードル新宿ハイツ1F
無休/11:00~23:00
2004年(平成16年)
http://www.fuuraikyo.com/
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店主は,山頭火(旭川)の出身.
本家の味をしのぐお店だ.
カウンター10席程度.
メインは,しおらーめん.
とろ肉叉焼に人気がある.
(2010/7)
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