つけ麺 道/東京 亀有
素つけ麺(中盛)\550 ★★★★★
炎天下,開店前15人待ち.
開店1周年を迎え,すっかり人気行列店となった.
本日の薬味は,ネギとさば節・煮干し粉だ.
別皿で提供される.
つけだれに具が入っていないところがポイントだ.
麺は,カネジンの平たい太直麺.
コシがあり,ツルモチで実に旨い.
つけだれは,やや甘めの濃厚豚骨魚介系.
だが,一般的なそれとは違ってクリーミー.
魚粉ではなく,出汁を丁寧に取っているようだ.
麺との絡みが抜群だ.
味のバランスも良くこれまた実に旨い.
これに卓上のフルーツ酢を投入すると味ががらりと変わる.
フルーティーな酸味が加わって素晴らしく豊かな味へと変化するのだ.
ハイレベルなつけ麺だ.
つけだれに具が入っていない分,麺とつけだれの基本的な味が楽しめる.
若き店主のオリジナリティ溢れる力作だ.
この値段で,このクオリティーの高さは,東京でも群を抜いている.
(2010/7)
***********************************
つけ麺 道
東京都葛飾区亀有5-28-17
月休(祝翌日休)/11:30~スープ切れ終了
2009年7月
***********************************
マスコミにも取り上げられ,人気行列店となった.
店主は,若干23歳.
麺処ほん田(東京/東十条)の店主の盟友とのこと.
互いに,ラーメン作りに切磋琢磨しているのだろう.
新しく清潔な店内は,カウンター8席.
混雑時は,4人総入替制.
奥さんの接客が極めて良い.
<メニュー>
素つけ麺 \500
つけ麺 \750
特製つけ麺 \950
自家製ブリュレ \200
日替わりで薬味がつく.
つけ麺と特製つけ麺の具は,別皿で提供される.
麺量は,並盛が200g.
100g当たり50円で,中盛(+100g)~男盛(+400g)まで増量できる.
(2010/7)
より大きな地図で jov's house 食歩記/東京 を表示
つけ麺 道
東京都葛飾区亀有5-28-17
月休(祝翌日休)/11:30~スープ切れ終了
2009年7月
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マスコミにも取り上げられ,人気行列店となった.
店主は,若干23歳.
麺処ほん田(東京/東十条)の店主の盟友とのこと.
互いに,ラーメン作りに切磋琢磨しているのだろう.
新しく清潔な店内は,カウンター8席.
混雑時は,4人総入替制.
奥さんの接客が極めて良い.
<メニュー>
素つけ麺 \500
つけ麺 \750
特製つけ麺 \950
自家製ブリュレ \200
日替わりで薬味がつく.
つけ麺と特製つけ麺の具は,別皿で提供される.
麺量は,並盛が200g.
100g当たり50円で,中盛(+100g)~男盛(+400g)まで増量できる.
(2010/7)
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