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つけ麺 道/東京 亀有

素つけ麺(中盛)\550 ★★★★★

つけ麺 道/東京 亀有 

炎天下,開店前15人待ち.
開店1周年を迎え,すっかり人気行列店となった.

本日の薬味は,ネギとさば節・煮干し粉だ.
別皿で提供される.
つけだれに具が入っていないところがポイントだ.

麺は,カネジンの平たい太直麺.
コシがあり,ツルモチで実に旨い.

つけだれは,やや甘めの濃厚豚骨魚介系.
だが,一般的なそれとは違ってクリーミー.
魚粉ではなく,出汁を丁寧に取っているようだ.
麺との絡みが抜群だ.
味のバランスも良くこれまた実に旨い.

これに卓上のフルーツ酢を投入すると味ががらりと変わる.
フルーティーな酸味が加わって素晴らしく豊かな味へと変化するのだ.

ハイレベルなつけ麺だ.
つけだれに具が入っていない分,麺とつけだれの基本的な味が楽しめる.
若き店主のオリジナリティ溢れる力作だ.
この値段で,このクオリティーの高さは,東京でも群を抜いている.
(2010/7)

***********************************
つけ麺 道 
 東京都葛飾区亀有5-28-17
 月休(祝翌日休)/11:30~スープ切れ終了
 2009年7月
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つけ麺 道/東京 亀有 

マスコミにも取り上げられ,人気行列店となった.

店主は,若干23歳.
麺処ほん田(東京/東十条)の店主の盟友とのこと.
互いに,ラーメン作りに切磋琢磨しているのだろう.

新しく清潔な店内は,カウンター8席.
混雑時は,4人総入替制.
奥さんの接客が極めて良い.

<メニュー>
素つけ麺 \500
つけ麺 \750
特製つけ麺 \950
自家製ブリュレ \200

日替わりで薬味がつく.
つけ麺と特製つけ麺の具は,別皿で提供される.

麺量は,並盛が200g.
100g当たり50円で,中盛(+100g)~男盛(+400g)まで増量できる.
(2010/7)


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