はつね/東京 西荻窪
焼豚メン\900 ★★★★++
昼時,12人待ちだ.
小さな昭和の街のラーメン屋とは思えないほどだ.
しかし,毎日,常に行列があるというのだから凄い.
このお店の圧倒的人気メニューは,タンメン.
だが,まな板の上に置いてあった叉焼が旨そうだ.
焼豚メンにする.
スープは,昔ながらの正統派東京ラーメンのそれだ.
あっさりとしつつも,化調も効いて旨味たっぷりだ.
実に旨い.
人気のほどが分かる.
麺は,中細縮麺.
ツルモチタイプ.
これといって特徴があるわけではないが,スープとの相性がいい.
自然にどんどん啜ることができる.
これもいい.
叉焼は,昔ながらのもも肉叉焼.
味がしっかりと滲みていて噛むほどに旨い.
正解だ.
具はほかにネギといげんのみ.
シンプルで良い.
評判どおりの旨いラーメンだ.
(2010/8)
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はつね
東京都杉並区西荻南3-11-9
日月祝休/11:00~17:00(土~16:00ころスープ切れ終了)
1961年(昭和36年)
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現在は,二代目の方が経営しているようだ.
職人気質を感じるご主人がていねいにラーメンを仕上げている.
昭和の路地裏系ラーメン屋の雰囲気が残る店内.
カウンター6席の小さなお店だ.
行列は必至だ.
<メニュー>
ラーメン\600
タンメン\700
ワンタンメン\700
もやしそば\700
焼豚メン\900
焼豚ワンタンメン\1000
(2010/8)
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