桂花/東京 立川ラーメンスクエア
炒飯セット\850 ★★★★++
小桂花ラーメン,炒飯,餃子のセットだ.
豚骨ベースのマー油スープは,旨味十分な上にすっきり.
しかもレトロ.
これがシコシコの細直麺に絡んで実に旨い.
具がしっかりと詰まった餃子が旨い.
焼きもいい.
炒飯は,旨味があってよいのだが,かなり油っぽい.
もっとパラパラ仕上げにして欲しいところだ.
それにしても,全体の質・量ともに満足のいくセットだ.
(2010/10)
太肉麺\950 ★★★★★
熊本ラーメンの名店だ,
このお店の看板メニューは,太肉麺(ターローメン)
要するに角煮ラーメンだ.
スープは,白濁した豚骨塩味.
たっぷりの旨味に強めの塩味とマー油の甘味が特徴だ.
それでいてすっきりとした味わい.
実に旨い.
麺は,低加水の中太直麺.
九州ラーメンらしく,シコシコで旨い.
もちろん,豚骨塩スープにはピッタリだ.
角煮は,トロトロ.
煮汁の味がスープの良さを一層引き立てる.
キャベツに茎わかめにコリコリメンマ.
邪魔なものは一つもない.
スープと麺と具が三位一体となって一つのラーメンを形作っている.
このお店の名店としての歴史を物語っている.
(2010/7)
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くまもと 桂花ラーメン
東京都立川市柴崎町3-6-29 アレアレア2 3F ラーメンスクエア
無休/11:00~24:00(ラストオーダー23:30)
2009年4月
http://www.arearea.co.jp/ramensquare/
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桂花は,1955年(昭和30年)に熊本市で創業.
創業者は,久富サツキさん.
1968年(昭和43年),東京新宿に桂花末広店を開店.
現在では,都内や横浜に数店舗がある.
立川ラーメンスクエアへの出店は,2009年4月のことだ.
創業者が女性であることや,その歴史を見ると,何やら北は札幌の純連に似ているところが面白い.
<メニュー>
太肉麺\950
桂花拉麺\700
阿蘇拉麺\750
叉焼麺\850
DIDI麺\980
店主盛麺\1100
伊太利亜麺\750
つけ麺\750
ランチセット など
(2010/7)
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