グリルスイス/東京 銀座

千葉さんのカツレツカレー\1300 ★★★++

グリルスイス/東京 銀座

注文を済ませるとカップ入りのポタージュが出る.

一つの皿にカツレツとラグビーボールライスとが離して盛られている.
その両方にカレーソースがかけてあるのだ.
それにキャベツ・パセリ・福神漬けのつきあわせ.

カレーソースは,塩気の効いた苦みのある黒カレーだ.
甘口で淡泊だ.

カツレツは中厚の豚ロース.からりと揚がっている.
サクサクでおいしい.

少し淡泊かと思われたカレーソースが不思議なことにカツレツとよく合っている.
カレーソースがカツレツのおいしいソースとなっているのだ.
カレーをソースにしたカツレツ.
これがカツカレーの本質であることに改めて気づかされる.

そこはかとなくレトロなこのカレー.
まあまあといったところだ.

メニューには,ほかに元祖カツカレーというものもあった.
はたして千葉カツカレーとはどこが違うのであろうか.
宿題としておこう.
(2006/9)

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グリルスイス
 東京都中央区銀座3-5-16
 火休/11:00~15:00 17:00~21:00([土日祝11:00~21:00)
 創業1947年(昭和22年)
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グリルスイス/東京 銀座

東京銀座の洋食の草分けである煉瓦亭の隣にある洋食屋.
カツカレー発祥のお店と称している.
元讀賣巨人軍の千葉茂氏がカレーととんかつを一緒に出して欲しいと注文.
そこから生まれたのだそうだ.

ただし,カツカレーの元祖は,河金(東京/入谷)という説がある.
その説のほうが信憑性がありそうだ.

店内はレトロ.
テーブル席が数席と比較的狭い.
メニューは一通りの洋食メニューがそろっているが,やはりカレー系統が人気.

レジの元気な母さん(経営者?)がてきぱきと店を仕切っている.
でも母さん,接客はもう少していねいに!
一杯飲み屋じゃないんだから・・・
(2006/9)


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