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福来軒/東京 立川

ラーメン半チャーハンセット\940 ★★★★★

福来軒/東京 立川 

創業大正元年.
興味深いお店だ.

お昼,客は全てご老体.
不思議な光景だ.
特に女性が多い.
風格あるクラシックな店内を眺めつつ,ラーメンを待つ.

スープは,動物系ベースのすっきり醤油味.
これに昆布や節などの魚介が加わっている.
生姜の香り立つクリアなスープだ.
これが何ともレトロ.
薄めの味付けで実に旨い.

麺は,平打ちの中太縮麺,
自家製の手打ち麺のようだ.
ツルモチで麺に味がある.
やや柔だが,スープにはぴったりだ.
これまたレトロで旨い.

叉焼は,トロトロ.
この種のお店にしては珍しい.

炒飯がこれまたレトロ.
パラパラに仕上がっている.
何といっても干しエビの香ばしさが素晴らしい.
実に旨い炒飯だ.

間もなく創業100年になろうとするこのお店.
一朝一夕に出来上がった味ではないことがよく分かる.
(2010/8)

***********************************
福来軒
 東京都立川市柴崎町2-18-7
 不定休/11:45~15:00 17:00~20:00
 1912年(大正元年)
***********************************

福来軒/東京 立川 

東京ラーメン発祥の店とされる来々軒(東京/浅草・閉店)の創業は,1910(明治43年).
その2年後に創業したこのお店は,当時からラーメンを提供していたとすれば,全国的に見ても,現存するお店中では屈指の歴史を持つラーメン提供店ということになる.

ただし,店内に飾られている当時の写真を見ると,創業当時は,喫茶・軽食のたぐいのお店だったようだ.

福来軒/東京 立川 

店舗は,創業徒事のままではないようだが,歴史の重みを感じる.
広い店内には,テーブル席が多数.
ゆとりもある.

メニューは,ラーメン類を中心に多数あるようだ.
(2010/8)


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